Чай с лимоном: польза и вред для здоровья. Зеленый чай с лимоном: польза и вред — рецепты Сделать чай зеленый долькой лимона

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

Пить чай с добавлением лимона придумали в России, в других странах его даже начали называть русским. Продукты с кислотой во вкусе отлично спасают от морской болезни, а значит, и от укачивания.

Впервые положить дольку лимона в чай додумались в придорожных кафе, чтобы приводить в чувство проезжающих по неровным русским дорогам.

Польза зеленого чая с лимоном

С лимоном можно пить. Сочетание зеленого чая и цитрусовых – чудесный помощник для иммунитета и организма. Такой напиток содержит много антиоксидантов, которые:

  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • стабилизируют давление;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов.

Поздней осенью или зимой лимонный чай станет эффективным лекарством от хандры и авитаминоза. Витамин С помогает укреплению стенок сосудов, а также очищают кровь от элементов, препятствующих ее нормальной циркуляции.

Но зеленый чай с лимоном наносит и вред. Встречаются люди, для которых цитрусовые и содержащиеся в них витамины — аллергены, такое случается не часто но стоит принимать это во внимание. К тому же, лимонный сок противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Если вы не попадаете под эти категории – то не пренебрегайте таким полезным напитком.

Этот настой и сам по себе чудесный жиросжигатель, а вместе с лимонным соком действует еще эффективнее, расщепляя как жиры, так и холестериновые отложения. Так что такой напиток хорош в любое время. А еще тонизирует, утоляет усталость и благотворно влияет на настроение.

Если рассматривать лимонный напиток со стороны калорийности, то тут он безопасен: в чае содержится мало количество калорий, что значит, за фигуру можно не переживать.

Лимон без цедры содержит не больше 30 ккал. Но никто не кладет весь лимон на одну порцию 250 мл, лимонная долька содержит 3 ккал, столько же калорий содержит и сам чай. Суммарно порция с лимоном в среднем содержит 6-8 ккал.

Но это относится только к чаю без добавок и подсластителей, таких как сахар, мед и молочные продукты. Эти продукты повышают количество калорий в чае. Поэтому рекомендуется пить лимонный чай в чистом виде.

Во время беременности и периода лактации употреблять такой напиток стоит с осторожностью. В это время реакция зависит от особенностей организма, так как он наиболее подвержен аллергическим реакциям и резкой смене самочувствия.

Если организм не проявляет негативную реакцию, то можно пить чай с лимоном и дальше. Но нужно придерживаться следующих рекомендаций: кофеин отрицательно влияет на развитие плода, поэтому нужно отказаться от всех видов зеленого и черного чая из-за их тонизирующего эффекта. Выбирайте травяные, фруктовые виды, так же безопасен белый и особый почечный настой.

Ложку заварки зеленого чая кладем в чашку, заливаем 200-250мл кипяченной, остывшей до 80 градусов, водой, оставляем настаиваться на 5-7 минут. Далее добавляем дольку лимона. Чтобы добиться более насыщенного вкуса лимона, после добавления можно размять его ложкой.

В летний жаркий зной отлично освежает холодный лимонный чай. Технология приготовления аналогична, только после добавления лимона в напиток добавляют лед, либо оставляют на некоторое время в холодильнике. Для большего эффекта можно добавить пару листочков мяты.

Лимон – не единственная добавка, которая придает зеленому чая пользы и вкусового разнообразия. Среди них:

  • имбирь;
  • мята;
  • корица.

Чай с имбирем и лимоном

Первое место среди чайных добавок занимает имбирь, а точнее, корень имбиря. Известно, что это растение – кладезь полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Он повышает уровень иммунитета, а также помогает при похудении, поэтому его включают в диетический рацион.

Корень имбиря продается в каждом супермаркете, а раньше его было сложнее достать и стоил он дорого.

Сочетание лимонной кислинки с горечью имбиря придает пикантности, вкус начинает играть яркими красками. А ударная доза витаминов победит любые простудные болезни и дефицит полезных веществ в организме.

Полезен свежезаваренный горячий имбирный настой с лимоном, так как в таком состоянии он наиболее эффективен. В остывшем виде имбирь теряет часть целебных свойств.

Чай с лимоном и медом

Следующим по популярности и пользе ингредиентом является мед. В отличие от имбиря, мед эффективен только при добавлении в теплый напиток напиток 40 градусов, если положить мед в более горячую воду, он начнет выделять меньше полезных, а больше вредных веществ.

На вкусовые качества мед влияет наоборот – добавляет сладости и насыщенности. Но также зеленый чай с лимоном и медом хорошо справляется с вирусными болезнями, авитаминозом в холодное время.

Еще одна популярная добавка – мята. Ее относят к более летним, так как она придает свежести. Кладут и сушеную, но больше вкуса дает мята, только что сорванная с куста.

Зеленый чай с мятой и лимоном дает прилив энергии, оказывает седативный эффект, что помогает улучшению настроения.

Чай с лимоном и корицей

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний и экспериментов стоит попробовать добавить корицу, это придаст ему пряный, но терпкий вкус, напоминающий глинтвейн.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Лимонный чай, как и лимонную воду, включают почти во все меню диет для похудения. Лимон помогает эффективному расщеплению жиров, а настой чайных листьев ускоряет метаболизм. Если с лимонным соком все понятно, то различные сорта чая оказывают разное влияние.

В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.

У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.

Полезные свойства зеленого чая с лимоном

Стоит отметить, что в этом напитке сочетаются очень полезные компоненты – зеленый чай и лимон. Они сами по себе обладают целебными свойствами, а соединенные в одной чашке эти ингредиенты дополняют действие друг друга.

  1. Очень рекомендуется в качестве средства против укачивания в дальних поездках;
  2. Регулярно употребляя чай с лимоном и медом при простуде, можно значительно сократить время выздоровления;
  3. Полезен для укрепления иммунной защиты организма;
  4. Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина;
  5. Помогает расширить периферические сосуды и укрепить их стенки;
  6. Улучшает состояние кожи, особенно при повышенной пигментации;
  7. Зеленый чай с лимоном по утрам способен обеспечить организм полезными микроэлементами и флавоноидами;
  8. Является хорошей профилактикой, сахарного диабета, онкологических заболеваний атеросклероза;
  9. Натуральное средство для похудения: утоляет голод, ускоряет обмен веществ и сжигание жиров;
  10. Помогает очищению печени, выводит из организма токсины, нормализует работу всего ЖКТ.

Красавец лимон

Не стоит забывать, зеленый чай с ломтиком лимона широко применяется как просто вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.

Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
  • индивидуальная аллергия на цитрусовые;
  • выраженная гипотония;
  • беременность и детский возраст.

Важно! Вредным может стать любой чай с лимоном, заваренный неправильно: нельзя настаивать напиток продолжительное время. Для качественного сырья достаточно 3 минут, чтобы получился вкусный и полезный чай, затем заварку следует слить.

Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка.

Зеленый чай для похудения

Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:

  • напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
  • наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
  • зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.

При отсутствии противопоказаний можно смело начинать худеть с помощью зеленого чая. При этом даже могут не понадобиться ограничения в количестве и разнообразии пищи. Достаточно выпивать по чашке чая перед каждым приемом пищи, чтобы процесс снижения веса был запущен.

Лимонный чай поможет похудеть

При желании его ускорить, необходимо поменять свою систему питания и ограничить количество некоторых продуктов: жирное, острое, соленое, сладкое и разнообразить свою двигательную активность различными физическими нагрузками: бег, скакалка, плавание, велосипед, пилатес и пр.

Но не стоит бросаться в крайности и резко менять или ограничивать свой рацион. Стремительное снижение веса никому не принесет организму никакой пользы, а добавит значительных проблем со здоровьем. Поэтому, если очень захотелось сладенького, не надо от него отказываться. Но всегда можно найти полезную замену. Так, зеленый чай с лимоном и медом принесет больше пользы, чем ложка сахара или кусочек торта.

Среди разнообразия сортов зеленого чая всегда можно подобрать напиток, подходящий по вкусу и назначению. Главное внимание должно быть обращено на качество сырья. Каждый вид этого напитка отличается технологией сбора и приготовления чайных листьев, которая вырабатывалась и совершенствовалась годами. Желательно приобретать такой чай в специальных бутиках или магазинах, где можно будет подробнее узнать о свойствах каждого сорта и получить совет по выбору напитка.

Все полезные свойства чая сохранятся только при соблюдении правил его приготовления:

  1. вода должны быть хорошо очищена, без всяких примесей, иначе измениться вкус чая;
  2. первая вода, которой заливается заварка необходимо слить, это делается, чтобы смыть пыль с чайных листьев, затем добывать новой воды;
  3. заварочный чайник надо предварительно нагреть, ополоснув кипятком, чтобы сохранить полезные качества напитка;
  4. напиток долго не настаивать, при необходимости излишки слить в другой чайник;
  5. нужна чистая фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда;
  6. правильная температура воды для заваривания – не выше 80 ̊С и время настаивания – не больше 3 минут, все это должно быть указано на упаковке.

Вкус приготовленного чая можно разнообразить ломтиком лимона, ложечкой меда или молока, которые лучше всего добавлять после заваривания напитка. Таким образом зеленый чай с лимоном, польза и вред которого известны давно, является еще и вкусным напитком.

Отношение к лимону у всех людей разное. Одни женщины воспринимают лимон не как продукт, а скорее как лекарство. Они покупают его по 1-2 штуки и по 2-3 ломтика кладут в чай, обрабатывают рыбные блюда, печенья соком, торты и кремы соком лимона. А некоторые люди могут съесть целый лимон с кожурой без сахара, не моргнув глазом, на удивление всем присутствующим. У каждого человека свое отношение к кислому лимону и оно зависит от вкуса. Хоть и применяют лимон люди неодинаково, но все они знают, что лимоны полезны и богаты витаминами. Поэтому покупают лимоны чаще для лечения простудных болезней, хотя их надо есть и здоровым людям.

Полезные свойства лимона определяются его составом:
- кожура лимона содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
- лимоны очень богаты минеральными солями, а также калиевыми, оказывающими вместе с витамином С на организм диуретическое действие;
- витамина С в лимонах содержится намного больше, ем в других фруктах, а точнее 53 мг. Витамин С улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Полезные свойства лимона и содержание витамина С не уменьшаются даже при нагревании;
- в лимоне содержится полезный витамин Р. Витамин Р препятствует образованию тромбозов, укрепляет кровеносные сосуды и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Лимоны полезны для профилактики и лечения множества болезней. Особенно часто употреблять лимоны необходимо при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Ограничить количество потребления лимона диетологи советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Лимон не только спасает от простуд и болезней, но и благодаря мощному антиоксиданту аскорбиновой кислоте, избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.

Поэтому лимон является важной составляющей частью многих омолаживающих масок и кремов. Если каждый день протирать ногти лимонной корочкой с мякотью, то они перестанут расслаиваться. Ополаскивая рот водой с лимонным соком можно укрепить зубы и улучшить цвет эмали.

Согласно мнению американских ученых, если добавить лимон в зеленый чай, то аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в лимоне, способствует увеличению в организме питательных веществ - катехинов. Катехины обладают антиоксидантными свойствами и эффективны при борьбе с диабетом, болезнями сердечнососудистой системы, а также раком. Однако такого эффекта нет при добавлении лимона в черный чай. Зеленый чай по своим свойствам полезнее черного благодаря содержанию в ней антиоксидантов катехина и танина. При заваривании в зеленом чае остается намного больше полезных веществ, чем в черном чае, например, калия, йода, фтора, меди, витаминов С1, В1, В2, РР, К, органических кислот, улучшающих пищеварение.

Исследования ученых показали, что содержание катехина в зеленом чае увеличивается в пять раз, если добавить в нее любой натуральный фруктовый сок. При добавлении сока лимона в зеленый чай катехины увеличиваются в семь раз, а если приготовить коктейль из зеленого чая с аскорбиновой кислотой, то полезных свойств у чая будет в 13 раз больше, чем в обычном.

Кроме того, ученые выяснили, что зеленый чай с лимоном способен помочь восстановлению клеток, ставших жертвой курения. Употребление такого чая способствовало снижению концентрации вредных веществ, выделяемых при курении на целых 25%.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Вкусный зеленый чай с лимоном — это не просто способ хорошо провести время за чашкой чая, это средство также поможет при простуде, для похудения и нормализации давления. Остановимся подробнее на свойствах этого напитка и правилах его приготовления.

Чай с ломтиком лимона – это изобретение России. Если вы откроете меню в европейском ресторане и увидите позицию «Русский чай», это, скорее всего, будет означать, что официант принесет чай с ломтиком лимона.

Если напиток приготовлен правильно, он будет содержать витамины и минералы, необходимые для организма человека.

Одна чашка согревающего чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность напитка без сахара составляет 1 ккал на 100 г. Когда добавляется мед или сахар, энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Полезные свойства зеленого чая

Конечно, черный, зеленый и даже бирюзовый чай получают из одного растения. Чайные листья меняют свои свойства, такие, как цвет, только после определенной обработки, ферментации.

Поскольку зеленый чай получают после минимальной обработки, без ферментации и сушки, он сохраняет все свои питательные вещества. Чайные листья только избавляют от влаги, даже цвет остается близким к естественному. В таком виде чай содержит много микроэлементов. Для организма это очень полезно.

Зеленый чай чрезвычайно богат витаминами:

  • Чайные листья содержат витамины Р и С, их больше, чем в цитрусовых. Правильно подобранная от природы комбинация витаминов помогает укрепить иммунную систему.
  • Витамина А в листьях в шесть раз больше, чем в моркови.
  • В состав также входят витамины группы В. B3 снижает уровень холестерина, увеличивает выработку красных кровяных клеток. Витамин В2 способствует росту волос и ногтей, борется с вирусами и бактериями.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивную систему.

Преимущества чая с лимоном

Напиток, который готовится из листьев зеленого чая и лимона, является отличным вспомогательным средством для профилактики, а также для лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает умственную и физическую силу.

Полезные свойства чая с лимоном:

  • Активация потоотделения. Это ценное качество помогает снизить температуру, избавиться от заложенности носа и способствует свободному дыханию;
  • Благоприятно влияет на освобождение дыхательных путей от мокроты;
  • Позволяет бороться с патогенными вирусами, которые находятся в горле и полости рта во время болезни;
  • Состояние сосудов улучшается;
  • Происходит активизация мозговой деятельности, повышается работоспособность;
  • Бодрящий напиток обладает антивозрастными свойствами;
  • Напиток прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно повлиять на организм человека, особенно при чрезмерном употреблении.

Эффективность напитка с цитрусом

После регулярного использования можно наблюдать следующий эффект:

  • кожа становится упругой, возвращается тонус;
  • начинает производиться коллаген;
  • профилактика целлюлита, что особенно важно при похудении;
  • стимулируется рост волос и ногтей;
  • витамин С помогает защитить от простуды;
  • лимонная кислота способствует сжиганию жира.

Если напиток изготовлен из качественного листа и правильно сварен, это поможет излечить и дезинфицировать слизистую оболочку полости рта, освежить дыхание и укрепить десны. Существует мнение, что зеленый чай с лимоном оказывает профилактическое действие против кариеса.

Чай бодрит и повышает активность в течение дня. Эти факторы чрезвычайно важны в процессе похудения, так как в этот период организм испытывает стресс и может наблюдаться чрезмерная сонливость и усталость. Поскольку никакая диета не может обеспечить организм всем необходимым, чай из зеленых листьев и лимона поможет восполнить недостаток питательных веществ и восстановить силы.

При каких заболеваниях пьют чай с лимоном

Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Мы завариваем лимонный чай, укрываемся теплым одеялом и гладим мурлыкающего кота, удобно сидящего на коленях. Кошка, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своего рода первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Это приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток является природным антисептиком, поэтому помогает улучшить пищеварительные процессы в организме.

Чай с лимоном — это своего рода «скорая помощь» при первых симптомах инфекционных заболеваний

Как похудеть на зеленом чае

Наряду со своими целебными свойствами, этот напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используется для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая в желудок, наполняет его часть. В то же время человек съедает небольшую порцию пищи и из мозга поступает сигнал о том, что он уже полон. Не замечая этого, человек ощущает, что насытился, а организм получает при этом меньшую дозу калорий.

Придерживаясь таких правил в течение одного месяца, организм сам привыкает к этому состоянию. Человек медленно, но верно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Количество килокалорий в одной чашке чистого напитка составляет от 3 до 6.

Имбирно-лимонный чай с медом

  • 100 г свежего имбиря очистите от кожуры, а затем нарежьте его тонкими ломтиками;
  • возьмите емкость 500 миллилитров, положить туда кусочки корня и варите на слабом огне 5-7 минут;
  • после этого имбирный бульон нужно будет немного охладить;
  • теперь добавьте 3-4 ломтика лимона и 20 г меда.

Лучшее дополнение для этого чая — цветочный или липовый мёд.

Ароматный чай

Для ежедневной порции напитка возьмите:

  • 50 г свежезаваренного имбиря, нарезанного кольцами;
  • 100 г сушеного шиповника;
  • 20 г (две столовые ложки) орегано;
  • 2 ст. л. ложки сушеного инжира;
  • залить смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться около 60 минут.

При желании вы можете добавить одну чайную ложку меда в чай.

С перчинкой

Для приготовления двух порций чая следуйте следующему рецепту:

  • Одна столовая ложка мелко нарезанного или тертого имбиря;
  • веточка мяты;
  • 1 ст. л. ложка лимонного сока;
  • щепотка острого перца;
  • залейте 600 мл кипятка и дайте немного остыть.

Этот напиток пьют горячим. И острый перец в этом случае будет способствовать более эффективному расщеплению жировых клеток.

Мятный чай

  • Берут 5 см корня имбиря, нарезают тонкими ломтиками (если корень молодой, его нельзя чистить, его будет достаточно только хорошо промыть);
  • 1/2 лимона также нарезать ломтиками;
  • вскипятить 1 литр воды в чайнике;
  • когда кипяток будет готов, добавьте в него корень имбиря, цитрусовые, 10 г измельченной мяты и 5 г тимьяна (травы могут быть сушеными);
  • накройте емкость со смесью и дайте настояться 10-15 минут;
  • по истечении этого времени чай нужно отфильтровать.

Этот напиток очень успокаивает нервы.

Как заваривать лимонный чай правильно

Чтобы чай был полезен, нужно знать технологию приготовления.

  1. Температура нагреваемой воды зависит от сорта чая.
  2. Возьмите специальную емкость для заваривания. Обдайте её горячей жидкостью.
  3. Чайные листья засыпают в заварник, количество определяют по объему контейнера.
  4. Залейте горячей водой, но не кипятком.
  5. Подождите, пока настаивается (5-10 минут).
  6. Вылейте содержимое в чашку и положите ломтик лимона.

Приготовленный таким образом напиток принесет пользу организму и доставит удовольствие.

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство питательных веществ, включая витамин С, будут уничтожены. И в результате вы получите не такой полезный напиток.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Чтобы приготовить витаминный чай, вам понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листа мяты и щепотка тимьяна. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего имбиря, то сухого можно взять половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства изумительного напитка с лимоном, в некоторых случаях его не стоит пить. Среди противопоказаний:

  • Бессонница. Люди, страдающие от этого недуга, чувствуют прилив энергии после чашки напитка и не могут отправиться в царство Морфея даже с огромным желанием. Специалисты советуют в этом случае устраивать чаепитие по утрам.
  • Низкое давление. Японские исследователи после многочисленных экспериментов пришли к выводу, что листья зеленого чая могут значительно снизить артериальное давление.
  • Беременность и кормление грудью. В этом случае продукт противопоказан из-за возможности развития аллергии как у матери, так и у ребенка.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае чайные листья принесут больше вреда, чем пользы. Единственное, что советуют диетологи, это отказаться от напитка ночью. Разрешается заваривать пакет раз в несколько дней и только до обеда.
  • Проблемы с печенью, почками.
  • Исследователи сходятся во мнении, что пожилые люди не следует пить зеленый чай. Пожилое тело может вызвать непредсказуемый ответ на стимулирующий бодрящий коктейль.