Какая высота стула. Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

В проектировании мебели огромное значение имеет знание такого аспекта, как эргономика. То есть соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Чтобы ваша мебель была не только стильной и оригинальной, но еще и удобной вам придется соблюдать ряд правил, о которых мы поговорим ниже.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.


Например, если высота стола составляет 720-750 мм то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Одно посадочное место за столом по ширине должно составлять 500-600 мм на человека, по глубине же не менее 325 мм.

Для письменных столов габариты рабочей зоны должны быть не менее 800 X 500 мм.
Для обеденных столов (прямоугольной формы рекомендуемое расстояние между ножками стола должно быть не менее 910 мм - чтобы поместилось два стула). По сравнению с письменными столами, рабочее место кухонных меньше - допускается 500 X 300 мм - на человека. Если габариты кухни позволяют, то лучше этого не делать.

Место для комфортного расположения ног под столом - 450- 520 мм на человека.

Для секретеров размеры рабочей зоны - не менее 700 х 400 мм, при этом дверка должна быть не менее 300 мм (чтобы помещались ноги).


Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм - для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Что касаемо глубины, то для диванов и кресел она должна составлять 450-600 мм, для раскладывающихся диванов и кресел-кроватей не менее 500. По ширине на одного человека должно приходиться не менее 500 мм.

Длина одного спального места (раскладной диван и кресло-кровать) должна быть 1860 мм, ширина же варьирует - для кресла-кровати 600 мм, для дивана от 700 мм (можно и шире).

Стандартные длина матрасов 1600, 1860, 1900, 1950, 2030 мм. Ширина для одинарных - 700, 800, 900 мм; для двойных - 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм. ... Хотя, сегодня матрасы можно заказать любого размера

Перейдем к следующей разновидности мебели - шкафам. Здесь строгих норм значительно меньше, но при проектировании следует ориентироваться на следующие моменты:

Высота для комфортного использования полок 1500, 1900, 2100 мм (не абсолютно - возможны вариации). Среднее расстояние между полками 300 мм.

Что касается размеров самих полок, то они наглядно показаны на рисунке (полки для одежды, в скобках указаны размеры для полок, предназначенных для постельного белья). Для книжных полок существуют следующие стандарты: при размещении книжек в один ряд глубина полки составляет 150-300 мм, при размещении в два ряда - 300-440 мм. Высота же книжных полок составляет 180-400 мм (в зависимости от размеров размещаемых на них изданий).

Вешало для одежды на плечиках следует ставить на высоте не более 1900 мм (конечно, если это не ). Расстояние до вышележащей полки должно составлять не менее 50 мм.

ГОСТ 13025.2-85

Группа К25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕБЕЛЬ БЫТОВАЯ

Функциональные размеры мебели для сидения и лежания

Domestic furniture. Functional dimensions of furniture for seating and lying.


МКС 97.040.10
97.140
ОКП 56 1000

Дата введения 1987-01-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 2040 дата введения установлена 01.01.87

Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

ВЗАМЕН ГОСТ 13025.7-71 , ГОСТ 13025.8-71 , ГОСТ 13025.9-81 , ГОСТ 13025.10-81 , ГОСТ 13025.11-71 , ГОСТ 13025.16-73

ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Изменениями N 1, , утвержденными в октябре 1989 г., мае 2005 г. (ИУС 2-90, 8-2005).

Введение

1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей, кресел-кроватей с подлокотниками и без подлокотников, табуретов, кроватей и матрацев.

Стандарт не распространяется на тахты, кушетки, стулья и кресла складные.

(Измененная редакция, Изм. N 1, ).

2. Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным в табл.1, на черт.1 и 2.

Таблица 1

Функциональные размеры

Рабочее кресло

Глубина сиденья

Высота линии перегиба спинки от сиденья

Размеры стульев и рабочих кресел, табл.1 и черт.1, 2

2.1. Ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее:

360 мм - для стульев;

400 мм - для рабочих кресел.

2.2. Расстояние между подлокотниками должно быть не менее 420 мм. Размер определяется на расстоянии 180 мм от спинки.

2.3. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее:

450 мм - обычной;

220 мм - поясничной.

Примечание. Под обычной спинкой понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии более 320 мм.

Под поясничной - понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии до 320 мм включительно.

2.4. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги должно быть не менее 300 мм.

3. Размеры диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей и кресел-кроватей должны соответствовать указанным на черт.3 и в табл.2.

Размеры диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей и кресел-кроватей, черт.3 и табл.2


Таблица 2

Функциональные размеры

Диван, кресло для отдыха

Диван-кровать, кресло-кровать

Глубина сиденья

Примечание. Допускается глубина сиденья более 600 мм при наличии дополнительных опорных подушек.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм.

3.2. Ширина сиденья кресла в наиболее широкой части должна быть не менее 480 мм.

3.3. Расстояние между подлокотниками или боковинами кресел должно быть не менее 480 мм. Размер определяется на расстоянии 300 мм от спинки.

3.4. Размеры спального места должны быть не менее:

1860х700 мм - для диванов-кроватей;

1860х600 мм - для кресел-кроватей.

4. Глубину сиденья измеряют от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.

5. Высота подлокотников измеряется от середины глубины сиденья.

6. Размеры табуретов должны соответствовать указанным на черт.4 и 5.

Черт.4, 5. Размеры табуретов

Примечание. В кухонном табурете высотой 650 мм и более должна быть опора для ног.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

7. Выбор размеров по высоте стульев, рабочих кресел, табуретов и столов должен осуществляться по ГОСТ 13025.3-85 .

Размеры кроватей и матрацев для них, табл.3 и черт.6

8. Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным в табл.3 и на черт.6.

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой - 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).



При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.


На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.


При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.


Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп