Заточка сверла по металлу: как правильно заточить сверло в домашних условиях. Как выбрать и заточить сверло по металлу – покоряем сталь!

Всем привет! Многие из нас сталкивались с проблемами при использовании затупившихся сверл, работая с твердыми материалами. В этом обзоре мы рассмотрим, как правильно заточить сверла по металлу, чтобы вернуть им рабочие характеристики.

Подготовка инструментов

Чтобы правильно заточить сверло, вам потребуется:

  • точильный станок или его заменитель (болгарка с абразивным кругом и т.д.) и штангенциркуль;
  • трафарет для проверки заточки сверла (можно изготовить самостоятельно);
  • емкость с водой или машинным маслом (для охлаждения сверла в ходе заточки);
  • маркер, обрезок металлического уголка с полкой 30 - 40 мм + маленькая струбцина;
  • круг из мягкого камня для доводки режущих кромок, защитные очки или маска.

Внимание: согласно правилам техники безопасности, при работе на точильном оборудовании не используются перчатки.

Подготовительный этап

Чтобы сверло эффективно справлялось со своими функциями, важно создать правильный угол при его вершине. Угол при вершине сверла образован режущими кромками, его значение выбирается в зависимости от материала, с которым предстоит работать:

  • для стали, чугуна, твердой бронзы - 116° - 118°;
  • для латуни и мягкой бронзы - 120° - 130°;
  • для красной меди - 125°;
  • для алюминия - 140°.



Для заточки сверл, конечно - же лучше всего использовать точильный станок, оснащенный подручником. Если нет станка, можно использовать переносные инструменты с абразивным кругом.

При работе болгаркой важно, чтобы устройство было надежно зафиксировано, что достаточно сложно выполнить. С зазором в миллиметр от рабочей поверхности абразивного круга должна располагаться надежно закрепленная рабочая площадка для опоры, направляющей и руки, держащие сверло. Иначе практически невозможно выполнить правильную заточку. При помощи болгарки допускается точить только тонкие сверла, иначе велика вероятность травмы.


Сверла самого малого диаметра допускается точить вручную при помощи плоского напильника.

Заточка сверла

Первая задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном. Чтобы правильно ориентировать сверло при заточке, на подручнике абразивного круга нанесите маркером черту под углом к рабочей поверхности круга, соответствующим углу между режущей кромкой и осью сверла (половина угла при вершине). В домашних условиях обычно упрощают задачу и располагают сверло под углом 60°.


Сверло опирается на указательный палец (или на пальцы, при большом диаметре) опирающийся на подручник. Сверло следует расположить боковой стороной параллельно нанесенной контрольной линии. Сверху прижмите его большим пальцем той же руки. Вторая рука держит хвостовик и управляет перемещением сверла во всех плоскостях, фиксирует его в нужном положении. Степень прижима сверла к кругу регулируют обе руки. Не следует сильно сжимать и напрягать пальцы. Держать сверло требуется горизонтально, допускается опускание хвостовика ниже режущей части, но ни в коем случае не наоборот.


Режущая кромка должна встать горизонтально и важно сохранять такое положение в течение заточки задней поверхности. Сверло аккуратно подводится к работающему точилу, касается его с легким нажимом, затем хвостовик следует плавно опустить вниз, не ослабляя нажима. Затем сверло немного отводится назад. Операция может выполняться несколько раз, в зависимости от степени износа рабочей части.

Далее сверло разворачивается вокруг продольной оси на 180 градусов, и операция заточки повторяется для второй задней поверхности. Важно постараться не изменить первоначального положения рук и расположить кромку горизонтально, создать аналогичное первому усилие прижима. Если вторую кромку требуется сточить сильнее, чем первую, операция ее заточки повторяется большее число раз.


Следом выполняется проверка обточенных поверхностей. Ее можно сделать на глаз – режущая кромка должна быть выше всех остальных поверхностей, а задние поверхности должны иметь одинаковую форму и размер. Сверло осматривается на просвет, чтобы отблески на металле не мешали, отгородите его рукой от источника света.


Результат заточки можно проверить шаблоном, прикладывая его поочередно к задним поверхностям вертикально расположенного сверла. Если заметны расхождения, следует подкорректировать на точиле менее сточенную заднюю поверхность. Длина рабочих кромок проверяется штангенциркулем – замеряется расстояние от перемычки до места перехода режущей кромки в ленточку. При расхождении параметров подтачивается более короткая кромка.

Чтобы сверло при заточке было максимально точно ориентировано под заданным углом, в качестве направляющего элемента удобно использовать обрезок стального или алюминиевого уголка с полкой 30 - 40 мм. Обрезок уголка длиной около 70 мм при помощи небольшой струбцины крепится к подручнику таким образом, чтобы сверло, прижатое к нему боковой частью, режущей кромкой попадало точно на рабочую часть абразивного круга. Прилегание боковой части к направляющей следует поддерживать в течение всего цикла заточки.


В процессе заточки сверло следует охлаждать в емкости с водой или машинным маслом – перегретый металл хуже обрабатывается и может повредиться.

Если результат заточки вас удовлетворил, желательно выполнить доводку рабочих кромок на круге из карбида кремния, придать им гладкость, что увеличивает рабочий ресурс сверла.

Видео по теме "как правильно затачивать сверла по металлу":

Статья

Общие требования

Едиными для любого способа заточки являются следующие моменты:

  • выбор и соблюдение угла наклона режущей части к оси сверла (для металла, усредненно, значение угла равняется 55-60 градусам (общий конус 110 — 120 градусов)). Существующие ныне сверла с вольфрамовым напылением рис.6 практически не поддаются переточке и правке, а сверла советского образца из стали Р6М5 или Р18 имеют угол в диапазоне от 52 до 64 градусов;
  • выведение и соблюдение длины перемычки сверла (до диаметра 8 мм длина равна 0,3 — 0,6 мм, до диаметра 16 мм длина составляет 1 — 1,5 мм, а свыше 16 мм — от 2 до 5 мм);
  • равнонаклонность кромок режущей части относительно оси сверла и их симметричное расположение относительно центра рабочей поверхности рис.4.

Способ 1

Сверло зажать в каретке так, чтобы при точении каретка не соприкасалась с инструментом и его рабочими частями. Далее нужно отрегулировать каретку на необходимый (или выбранный по технической литературе) угол относительно оси сверла.

Подводим каретку непосредственно в зону заточки при выключенном станке и фиксируем ее. Опускаем защитный экран и включаем станок. Как только перестали сыпаться искры, необходимо выключить станок и дать ему остановиться. Сверло проворачиваем на 180 градусов и проделываем все тоже самое.

После того, как плоскости рабочей части выведены, начинаем доводку — заточку режущей кромки. Она производится точно также, с той лишь разницей, что сверло придется крепить вниз головой, а проход делать с механической подачей каретки. Вторая кромка точится идентично.

Совет: не упустите главное — сверла изготавливаются из высококачественной инструментальной стали и требуют определенной термообработки — в данном случае калки (нагрева сверла и резкого охлаждения в воде или масле). Для этого рекомендуется применять обычный пульверизатор или пластиковую бутылку с проткнутой шилом крышкой. Этими нехитрыми приспособлениями нужно поливать затачиваемую часть сверла не реже, чем раз в 5-10 секунд, при этом давление на сверло должно быть очень дозированным и равномерным.

Способ 2

С помощью наждака (с тонким или отрезным кругом) или болгарки наточить сверло по металлу можно гораздо быстрее, но может пострадать точность.


Для этого на рабочую плиту перед наждачным кругом прикрепляется кусок стального или алюминиевого уголка, во внутренний угол укладывается сверло и удерживается руками. Затем нужно плавно подвести сверло к кругу и без особого давления начать точить. После каждых 10-15 секунд необходимо обмакивать сверло в воду.

Затем вся история повторяется — сначала выводятся плоскости, затем подтачиваются кромки, а напоследок берется заточной брусок с очень маленьким размером абразивного материала, и плоскости шлифуются, выводя остроту кромки.

Способ 3

Самый трудозатратный, но наиболее часто применяемый на мелком производстве. Сверло зажимается в тиски и ставится по вертикальному уровню, затем берется плоский напильник и поступательными движениями (строго в необходимой плоскости угла заточки) выравнивается и выводится плоскость.


Перевернем сверло на 180 градусов и повторим процедуру. Затем берется мелкий напильник (по размеру и чистоте обработки) и доводятся изнутри режущие кромки.

Принципы и исключения из правил

Ответом на вопрос: «Как правильно заточить сверло по металлу?» — будет простая житейская мудрость — взялся точить — пользуйся мерительным инструментом или сделай (хотя бы из бумаги) шаблон профильного вида конуса сверла. Заточку кромки можно проверить пальцем, проведя им перпендикулярно профилю режущей части — если палец проскальзывает, то впору обратно на станок, а если сверло цепляет палец, значит, острота появилась.

Среди всех принципов работы с режущими инструментами есть три, которые обязательны к выполнению в любой ситуации:

  1. Всегда соблюдать производственную дисциплину и следовать предписаниям норм и правил службы безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
  2. Следить за работоспособностью инструмента и предотвращать его разрушение или порчу, которая не подлежит восстановлению.
  3. Не торопиться, все делать вдумчиво и без суеты, с максимальной осторожностью. Не брезговать средствами индивидуальной защиты.

То есть, во главу угла, при производстве заточных работ, всегда ставятся: результат (как правило, на первом месте) и безопасность.

Об исключениях можно говорить на много меньше — их всего-то два:

  1. Нельзя работать в перчатках и рукавицах с наждачным оборудованием, но если не надевать ничего, то будет жечь руки. Это противоборство каждый разрешает для себя сам, потому что, в итоге, факт нарушения есть, и с эти ничего не поделаешь.
  2. Заточка сверел производится по необходимости, она не имеет жестких временных ограничений (кроме табличной «стойкости инструмента»). Поэтому нет и единой системы профилактики, своевременного устранения дефектов и нормальных условий хранения инструмента.
    • Существующие способы заточки
    • Советы по заточке сверла по металлу, которые нужно знать

Если нужно сверлить древесину, то об остроте сверла можно не думать, так как подобное изделие может несколько лет использоваться без заточки. Однако когда нужно сверлить металл, то на остроту сверла следует обратить особое внимание. Следует понимать, что металл может сверлиться исключительно острым приспособлением. Чтобы ощутить разницу, можно взять новое изделие.

С каждой минутой сверло погружается в заготовку все медленнее, при этом на него нужно будет с каждым разом больше давить. Скорость затупления данного приспособления будет зависеть от оборотов, охлаждения и других показателей. Если планируется произвести большой объем работы, то нужно будет купить достаточно большое количество сверл, что не всегда удобно. Чтобы этого избежать, нужно научиться правильно затачивать сверло по металлу.

Как правильно заточить спиральные сверла?

На периферии приспособления скорость резания будет минимальной, при этом режущие кромки будут нагреваться максимально. Обеспечить отвод тепла от угла кромки для резки достаточно сложно. Поэтому приспособление начинает затупляться с угла, после чего по всей режущей кромке. После этого начнет истираться задняя часть, на которой могут появиться штрихи и риски, идущие от кромки для резки. В процессе износа риски будут сливаться в единую полосу вдоль кромки. Риска будет сужаться к центральной части изделия. Поперечная кромка для резки в процессе износа сомнется.

При затуплении сверло начнет резко скрипеть. Если приспособление своевременно не заострить, будет выделяться достаточно большое количество тепла, в результате чего конструкция износится довольно быстро.

Рисунок 1. Таблица форм заточки сверл.

Для облегчения контроля геометрии сверла понадобится выполнить шаблон. При помощи подобного приспособления можно будет проверить, где надо дополнительно снять металл. Чтобы соблюдать симметрию, следует попытаться выполнять заточку всех участков с одинаковой силой нажима.

Элементы, которые будут нужны:

  • круги для шлифования;
  • втулки;
  • вода;
  • сода;
  • алюминиевые, медные или стальные листы.

Вернуться к оглавлению

Существующие способы заточки

Точить изделие правильно по задним граням. Все зубцы должны быть заточены одинаково, однако следует знать, что достаточно сложно произвести подобную операцию вручную. Понадобится также создать необходимую форму грани и задать задний угол. Поэтому, для того чтобы наточить конструкцию, следует использовать специальные устройства. Если есть возможность, то следует затачивать подобные приспособления на специальном оборудовании. Однако в большинстве случаев в условиях мастерских на дому такой возможности нет. Чаще всего используется обыкновенное точило.

В зависимости от того, какую форму планируется придать заднему основанию, можно использовать разные виды заточки: с одной плоскостью, с двумя плоскостями, коническую, винтовую и в форме цилиндра.

Рисунок 2. Схема контроля правильности заточки сверла шаблоном.

Если использовать первый способ, то основание пера будет выполняться в виде плоскости. Задний угол в данном случае будет равен 29-30°. Достаточно часто кромки для резки выкрашиваются. Данный метод использовать проще всего, он предназначается в основном для изделий диаметром до 3 мм.

Чтобы заточить конструкции диаметром более 3 мм, следует использовать конический способ. Чтобы понять основные особенности заточки подобным способом, следует изучить схему конического метода на устройстве с углом 118°. На рис. 1 изображается круг для шлифования и прижатое к его торцевой части кромкой для резки и задним основанием сверло.

Следует представить конус, у которого образующая направляется вдоль кромки для резки и торцевой части круга для шлифования. Угол при вершине составляет 26°. Ось конструкции будет пересекаться с осью рассматриваемого конуса под углом 45°. Если прокручивать изделие вокруг оси представленного конуса, то на задней части сверла появится коническое основание. Если ось приспособления и представленного конуса будут в единой плоскости, то задний угол составит 0°. Чтобы получить задний угол, понадобится сместить ось затачиваемого приспособления по отношению к оси рассматриваемого конуса. В большинстве случаев смещение составляет 1/15 диаметра изделия. Вращение затачиваемого приспособления по оси рассматриваемого конуса при подобном смещении сможет обеспечить заднюю грань в форме конуса, задний угол при этом составит 12-14°. При увеличении смещения будет увеличиваться задний угол. Стоит помнить, что угол вдоль кромки для резки будет меняться и увеличиваться к центральной части конструкции.

Достаточно сложно выполнить все условия, если заточка производится вручную. Изделие, которое планируется заточить, нужно взять левой рукой за рабочую поверхность, а правой рукой нужно взяться за хвост.

Вернуться к оглавлению

Процесс заточки сверла по металлу

Рисунок 3. Схема заточки сверла.

Кромкой для резки и основанием изделие нужно прижать к торцевой части круга для шлифования и, начиная от кромки для резки, неспешными движениями руки, не относя сверла от круга, нужно начать его прокручивать, создавая на задней части пера конусное основание.

В таком случае не будут утеряны задние углы.

Другой метод, который достаточно часто используется в мастерских, заключается в следующем. Сверло нужно взять одной рукой за рабочую поверхность рядом с конусом, а другой рукой следует взять приспособление за хвост. Кромкой для резки сверло понадобится прижать к торцевой части круга для шлифования. После этого неспешными движениями другой руки, не относя изделия от камня, нужно прокрутить его вокруг оси, затачивая основание. В процессе заточки нужно попытаться сохранить при прокручивании сверла необходимый угол наклона к торцевой части круга для шлифования. Для этого лучше всего использовать втулки.

В результате подобной заточки на основаниях всех перьев будет конусное основание, заднего угла при этом не будет. В процессе работы трение заднего основания и нагрев будут увеличиваться. Возникнет трение о круг для шлифования, в результате чего инструмент будет нагреваться в процессе заточки. Это может вызвать отпуск закаленной части приспособления. Металл размягчится и потеряет твердость. Неправильное затачивание может привести лезвие приспособления в негодность.

Следовательно, заточка должна производиться с постоянным охлаждением конструкции в воде или в растворе воды и соды. Охлаждение не понадобится производить в процессе заточки изделий из твердых сплавов. Для охлаждения не допускается использовать масло. Если по каким-то причинам изделие затачивают вручную, то:

  • за один раз следует снимать небольшое количество металла;
  • производить заточку нужно с минимальной скоростью движения круга для шлифования;
  • конструкция не должна нагреваться так, чтобы этого не смогла терпеть рука.

Заточку спиральных сверл необходимо производить по задним граням. Стоит отметить, что оба режущих зуба должны быть обработаны аналогично. Не забывайте, что наточить перья инструмента необходимо одинаково, а создать нужную конфигурацию задней грани вручную достаточно сложно.

Для заточки принято использовать специальные станки. Однако в домашних условиях можно применить в качестве затачивающего инструмента обычное точило.

В зависимости от формы задней поверхности может быть несколько видов заточки:

  1. Одноплоскостная.
  2. Двухплоскостная.
  3. Коническая.
  4. Цилиндрическая.
  5. Винтовая.

В первом случае заточку задней поверхности режущего пера выполняют в виде сплошной плоскости. Как правило, задний угол должен варьироваться в диапазоне 27-31 градусов. При одноплоскостной заточке велика вероятность выкрашивания режущей кромки. Данный способ необходимо производить вручную с использованием буравчика диаметром 2-3 мм.

Универсальные сверла, у которых диаметр более 3 мм принято подвергать конической заточке.

Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать особенности такой заточки, давайте рассмотрим схему.

На рисунке изображен шлифовальный круг, задняя поверхность буравчика и режущая кромка.

Представьте конус, у которого образующая направлена вдоль режущей кромки сверла и торца шлифовального круга. Угол при вершине фигуры равен 26 градусам. Ось режущего инструмента пересекается с осью геометрической фигуры и образует угол 45 градусов. Из рисунка видно, что если начинать вращать буравчик вокруг оси конуса – на задней грани образуется коническая поверхность. В случае, если ось режущего инструмента и воображаемого конуса окажутся в одной плоскости, задний угол сверла будет равен нулю.

Для того, чтобы образовать правильный задний угол необходимо немного сместить ось буравчика по отношению к конусу. Чем больше будет величина смещений, тем больше будет задний угол.


Не секрет, что соблюсти все эти условия при заточке вручную, практические невозможно. Но если вы все-таки решите точить сверло своими руками, действуйте следующим образом:

  1. Сверло, которое будет подвергаться заточке, возьмите левой рукой за рабочую часть. Правой рукой ухватитесь за хвостик.
  2. Затем режущую кромку и заднюю поверхность буравчика прижмите к концу шлифовального круга.
  3. После этого плавными движениями правой руки, не отрывая сверла от точильного камня, покачайте его. Так вы создадите на заднем торце конусную поверхность.
  4. Повторите данную операцию и для второго пера.


Следующий способ заточки будет немного проще.

  1. Как и в предыдущем способе, возьмите левой рукой рабочую часть буравчика, а правой за хвостик.
  2. Режущую кромку инструмента прижмите к шлифовальному кругу и поверните сверло вокруг своей оси. Очень важно при этом не отрывать буравчик от точильного станка и сохранять нужный угол наклона к торцу шлифовального круга.

В результате заточки на задней поверхности режущих перьев должны образоваться конусные поверхности. Не секрет, что из-за трения о точильный круг происходит перегрев инструмента. Это приводит к отпуску закаленной части сверла. Вследствие этого металл начинает постепенно терять необходимую твердость. Поэтому заточку лучше производить с многократным охлаждением буравчика.

В качестве охладителя для обычных сверл (например, по дереву) можно использовать простую дистиллированную воду или водно-содовый раствор.

Однако, не следует его использовать, если ваш инструмент изготовлен из твердосплавных материалов (например, сверла по бетону). Также ни в коем случае нельзя для охлаждения сверла использовать масло.


В случае, если вы затачиваете инструмент всухую без охлаждения, вам нужно помнить несколько правил:

  1. За один проход не снимайте слишком большой слой металла.
  2. Скорость вращения шлифовального круга должна быть умеренной.
  3. Не перегревайте буравчик.
  4. Производите заточку инструмента против движения точильного круга. Это необходимо для того, чтобы режущая кромка сверла не обламывалась и не мялась в процессе работы.

Нужна ли доводка после заточки сверла

Как показывает практика, без доводки нельзя добиться гладкой поверхности режущего инструмента и убрать мелкие шероховатости. Кроме того, сверла, которые подвергаются доводке, становятся износостойкими.

Для доводки лучше всего применять точильные круги из зеленого карбида кремния. В процессе доводки очень важно следить за соблюдением симметричности осей. Режущие перья должны быть одинаковы в длину и иметь одинаковые углы при вершине.

Стоит отметить, что правильность заточки буравчика нужно проверить с помощью специальных шаблонов. Их изготавливают из листов следующих металлов:

  1. Меди.
  2. Алюминия.
  3. Титана.


С помощью шаблона можно проверить углы при вершине и длину режущих перьев. Задний угол практически невозможно измерить, поэтому лучше всего проследите за углом заострения.

Если режущие кромки имеют неравномерную длину и наклон, по всей поверхности инструмента появляются разные по модулю нагрузки. Из-за этого сверло быстрее износиться. Поэтому сразу после заточки произведите пробное сверление. Оно поможет вам определить равномерность перьев режущей кромки.

Как правильно заточить сверло по дереву

Сверла по дереву меньше подвержены износу, чем режущие инструменты для металла. Для заточки бурава по дереву необходимо обзавестись точильным станком. Не забудьте запастись водой. Она будет нужна в качестве охладителя.


При отсутствии станка сверла по дереву можно затачивать даже с помощью напильника, однако этот процесс будет долгим и кропотливым.

Также можно приспособить для этого самодельный станок из дрели , в патрон которой зажимается круг с мелкой наждачной шкуркой.

Основные правила заточки

  1. При выполнении заточки обязательно соблюдайте геометрические размеры и конфигурацию режущего инструмента. Если для натачивания сверла по дереву вы используете точило, то выполняйте весь процесс краем точильного диска.
  2. Для того, чтобы избежать ожогов рук используйте защитные перчатки.
  3. После того как вы выполнили предварительную заточку, вам необходимо довести режущую кромку до идеального состояния. Для этого снизьте обороты шлифовального круга. Не забывайте, что выводить стружку нужно только по телу сверла.

В заключение отметим, что заточку сверл легко произвести в домашних условиях.

Для правильной обработки режущих инструментов по металлу и дереву необходимо следить за соблюдением геометрических конфигураций. Также не стоит забывать время от времени охлаждать сверло.

Сверла, как известно, со временем тупятся. Многие их просто выкидывают и покупают новые. Однако при по-настоящему хозяйском подходе к любому делу можно и затупившемуся сверлу дать вторую жизнь. Причем грамотно сверло по металлу можно и в домашних условиях, без применения каких-то «высоких технологий».

Дома, для хозяйственных нужд, в основном используются сверла малых диаметров, как правило, не более 16 мм. Вот о заточке таких мелких сверл и будет разговор. Самый лучший способ – обработать сверло на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина в гараже есть «точило». Если нет, то второй вариант – закрепить неподвижно электродрель, шлифмашинку (что есть в наличии). Для нас необходимо одно – получить вращающийся точильный камень (диск).

Следует заранее подготовиться к работе. Глаза следует защитить очками, мало ли что может быть. Приготовить небольшую емкость (чашку, банку из-под консервов) для охлаждающей жидкости. Во время заточки сверло будет постоянно накаляться, и его придется охлаждать.

В качестве «охладителя» можно использовать воду, машинное масло. Если сверло периодически не погружать в охлаждающую жидкость, то оно перегреется и не сможет в дальнейшем выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим при . Другими словами, такое сверло долго служить не будет.

Процесс заточки сверла

Заточка сверла производится последовательно — сначала обрабатывается задняя поверхность. Делать это нужно аккуратно, в несколько приемов. Сверло надо плотно прижимать к поверхности точильного круга. Необходимо обращать внимание на угол заточки, он должен быть неизменным. В результате обработки задней поверхности должен получиться правильный конус, если посмотреть на кончик сверла сбоку.

После этого обрабатывается часть сверла. Здесь также необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится уже окончательная доводка задней поверхности. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. При правильной обработке сверла ее размер не должен превышать 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее. Если сверло более крупное, то размер такой перемычки может быть в пределах от 1 до полутора мм.

Не стоит приходить в уныние, если сразу не получится — такая работа дается только со временем. Лучше всего перед тем, как приступить к заточке требуемого сверла, потренироваться на каких-нибудь других. В хозяйстве наверняка найдется несколько штук, которые давно «вышли из строя» и просто валяются среди хлама.

Главное – получить навык сверла на наждаке, почувствовать, как надавливать, как «держать» угол. Если заточенный пробный «экспонат» вставить в дрель и начать сверлить, то сразу станет ясно, какая ошибка при заточке была допущена.

Нужно иметь в виду, что сверление производит не сам наконечник, а боковые стороны сверла. Многие допускают ошибку, стараясь заострить только лишь один конец сверла, не обращая внимания на боковые кромки. Для заточки сверл с победитовым наконечником существует несколько иная методика, более сложная.

Видео от мастера — заточка сверл: