Описание сорта винограда «Кеша. Виноград «Кеша»: описание и процесс выращивания Виноград кеша уход и выращивание

Вкусные сорта могут выводить не только соседние страны. На удивление многим, но российские ученые уже нога в ногу идут вместе с ведущими селекционерами Молдовы (которые вывели сорт Кодрянка и другие). Всероссийский институт имени Я.И. Потапенко, уже долгие года решает проблемы виноградного дела. Они вывели не один уникальный сорт винограда, который пользуется спросом, как у садоводов, так и среди предпринимателей. И в этой статье хотелось бы поговорить об одном их творений, сорте Кеша. В статье будет подробное описание сорта, его фото и отзывы столкнувшихся с ним садоводов, и обычных людей.

Описание

Сорт Кеша – это ранний или среднеранний сорт, который созревает за 4-4.5 месяцев. Куст разрастается довольно густо. Растет быстро. Лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый (если сравнивать с Кеша-1, то у него цветок лишь женского пола).

Грозди не имеют какой-то определенной формы. Встречаются и цилиндрические, и конические и другие типы. Ножка длинная. Средний вес зрелой грозди – 600-800 грамм. Более крупные встречаются крайне редко.

Ягоды белого окраса, крупные. Средний вес плода около 10 грамм. Форма овальная. Косточек мало, обычно не более 2-х. Мякоть плотная, сладкая на вкус, благодаря высокому содержанию сахара – до 25%.

Урожайность Кеши порадует многих. Ведь около 80% побегов обязательно дадут плоды. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает снижение температуры до -23 градусов по Цельсию. Иммунитет у Кеши средний, поэтому сорт практически беззащитен перед многими болезнями.

Виды

Кеша не единственный вид и имеет разновидности. Неопытным садоводам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 это тот же обычный Кеша. Верно, отличий мало, но они все же есть.

Кеша-1, имеющий более известное в народе название Талисман, отличается:

  1. Более поздним сроком созревания. Собирать урожай Кеши-1 можно в сентябре.
  2. Его грозди и ягоды более крупные. В среднем, одна гроздь достигает 1 кг.
  3. Имеет более высокий иммунитет. В отличие от обычного, редко поражается заболеваниями.

Вкус же у них почти одинаков.

Кеша-2 известен в народе как Златагор или Тамерлан. Получили его благодаря скрещиванию 1-го вида и Кишмиша лучистого. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро спеет. В среднем, его период вегетации составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, и нередко набирает массу в 1200 гр.

На вкус отличается, так как имеет мускатную нотку.

Уход и выращивание

Он не требует особых условий для выращивания. Для его развития с головой хватит стандартной техники посадки и ухода. Как и любой другой сорт винограда, он любит солнечные лучи. Поэтому, желательно удовлетворять его потребности и выбрать открытое место для посадки.

Растет, в принципе, в любом типе грунта, но все же желательно высаживать кусты на плодородной почве, с хорошим удобрением.

Поливают его, так же как и любой другой виноград. Первый раз в начале весны, еще до появления почек. Затем, второй полив, после начала цветения.

Также, не забывают и о формировании роста лозы. Чтобы она не свисала, ее подвязывают.

Так как сорт хорошо плодоносит, количество гроздей необходимо уменьшать, чтобы не создать большой нагрузки.

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: , .

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка : Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и , и .

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка : Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как , и .

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « ». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, - « ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

Морозостойкостью также могут похвастать , и .

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на , и .

Справка : Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске . С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь . Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно : Сорт «Кеша» - это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно : При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24% , а кислотностью всего 5 г/л ;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт , на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман» ) - гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии - до -25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания - более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до -26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают , и .

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» - народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость - до -26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка : Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС , а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС ).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно : Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила :

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта - Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования - Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 - у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения - от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода - 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта - 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного - порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано - по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них - 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь - от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом- уже в сентябре (срок созревания плодов - от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти - 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше - Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований - Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев - через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы - осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза - проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:


Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.


Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:


Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Описание

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много - от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Виды

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая - начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Виноград «Кеша» является ранним и столовым сортом востребованного на рынке белого винограда. Данный гибрид очень популярен и имеет несколько очень качественных разновидностей.

История селекции

Виноград «Кеша» получен в результате работ по скрещиванию. В качестве родительской пары были задействованы сорта «Фрумоаса Албе» и «Восторг». Авторство принадлежит российским селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Также гибрид известен под названиями «FV-6-5» и «Восторг улучшенный».

Характеристика сорта

Виноград сорта «Кеша» характеризуется ранним или раннесредним сроком созревания и позволяет получить урожай через 120-130 дней после пробуждения вегетативных почек.

Биологическое описание

Виноград сорта «Кеша» формирует достаточно сильнорослые кусты и отличается хорошей урожайностью. Цветки обоеполые, что гарантирует высокие показатели опыляемости.

Виноградная гроздь характеризуется цилиндроконической или выраженной конической формой. Достаточно часто наблюдается образование бесформенных, умеренно плотных по структуре виноградных кистей, расположенных на длинной, но аккуратной гребненожке. Средний вес одной кисти может варьироваться от 0,6 до 0,9 кг.

Техническая характеристика ягод

Гибридная форма винограда «Кеша» отличается очень крупными ягодами, размеры которых составляют порядка 3,2 x 2,5 см. Средний вес овальной по форме ягоды составляет от 10 до 12 г. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей белого цвета. Мякоть характерно плотная, с гармоничным вкусом и высокими показателями сахаронакопления. Совокупное содержание сахаров варьируется от 19% до 24%, кислотность на уровне 5-8 г/л. В мякоти присутствуют средних размеров семена в количестве от одного до трех.

Фотогалерея









Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта позволяет сделать однозначные выводы о значительном количестве преимуществ винограда «Кеша»:

  • высокая степень транспортабельности собранного урожая;
  • раннее и очень дружное, полноценное вызревание побегов;
  • количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 85%;
  • на один побег в среднем приходится по 1,2-1,6 виноградных кисти;
  • морозоустойчивость растения достигает - 23°С;
  • повышенный уровень устойчивости винограда к милдью;
  • высокие показатели укоренения черенков;
  • раннее вступление в плодоношение.

К немногочисленным недостаткам можно отнести измельчание ягод при значительном количестве сформированных виноградных кистей.

Виноград «Кеша»: особенности сорта (видео)

Разновидности сорта

К настоящему моменту виноградари успели опробовать в выращивании несколько достаточно удачных разновидностей гибридной формы «Кеша». Несмотря на определенное сходство между ними, опытным садоводам не составляет труда различить два популярных вида.

Разновидность «Кеша-1»

Данная гибридная разновидность больше известна под названиями «Супер Кеша» и «Талисман». Основной сбор урожая приходится на середину сентября.

Виноградная кисть достаточно массивная и тяжелая. Средний вес грозди варьируется от 0,8 до 1,1 кг. Ягоды весьма крупные и выравненные по форме и размерам. Средняя масса ягоды достигает 15 г.

Разновидность обладает устойчивостью к основным болезням винограда. Отличить «Супер Кешу» от «Кеши» неопытному виноградарю практически невозможно.

Разновидность «Кеша-2»

Известен виноградарям под названиями «Тамерлан», «Кеша мускатный» и «Златогор». Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «Супер Кеша» и « ». Данная разновидность имеет много почитателей, что обусловлено очень ранними сроками созревания: урожай винограда можно получить уже через 105-115 дней.

Спелые виноградные грозди данного гибрида имеют коническую форму, а средний вес каждой кисти составляет 1,2 кг. Очень крупные, красивые ягоды на этапе полного вызревания приобретают цвет янтаря. Во вкусе очень сочной и сладкой мякоти улавливается характерный мускат.

Посадка и уход

Виноград «Кеша» лучше всего проявляет себя, когда в качестве подвоя используется качественная многолетняя древесина от старого, но здорового виноградного куста. Приобретенные в питомниках саженцыздоровы и обладают хорошими качественными характеристиками. Посадка производится согласно следующим рекомендациям:

  • высаживание посадочного материала целесообразно осуществлять в весенний период при прогреве воздуха до 15 ºС;
  • посадочную яму под весеннюю посадку рекомендуется подготовить еще с осени;
  • дно ямы необходимо заполнить на треть смесью из плодородной почвы с добавлением перепревшего, качественного перегноя;
  • расстояние между посадочными ямами может составлять 1-1,5 метра;
  • при высадке следует расположить место прививки или корневую шейку саженца на 5 сантиметров выше поверхности грунта;
  • рядом с саженцем следует закрепить опору, к которой привязывается растение для правильного расположения виноградной лозы;
  • высаженные растения следует обильно полить из расчета порядка 25 л воды на каждый саженец.

Следует помнить, что высаженные в осенний период растения нуждаются в защите от заморозков в зимний период. Виноград «Кеша» достаточно хорошо реагирует на внесение удобрений, однако не переносит подкормок мочевиной или другими азотсодержащими комплексами.