Описание сорта винограда «Кеша. Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход Виноград кеша уход и выращивание

Кеша – лучший из отечественных виноградных сортов. Основные характеристики вкус, урожайность у него на высоте. У виноградарей пользуются популярностью два гибрида: Кеша 1, Кеша 2. Гибриды – результаты дальнейшей работы селекционеров.

В статье:

Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.


Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность. Грозди могут долго висеть на лозе без потери вкуса и не осыпаясь. Во время транспортировки гроздья не теряют товарных качеств.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.


Урожай винограда сорта Кеша

Таблица достоинств и недостатков сорта Кеша.

Достоинства Недостатки
сорт способен к самоопылению
гроздья спеют рано грозди мельчают при большой нагрузке на куст
крупный размер гроздьев и ягод нельзя использовать удобрения, содержащие азот
высокие вкусовые качества ягод требует объемной формирующей обрезки
высокая урожайность нужны мероприятия по профилактике болезней
транспортабельность
большой процент вызревания побегов
переносит морозы до — 23° C
не восприимчив к мильдью
хорошо размножается черенками


Посадка винограда

Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

Справка. Высаживать саженцы можно при температуре воздуха не ниже 15° C, температура почвы, при этом, не должна быть ниже 10° C.

В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.


Формировка винограда

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.


Черенки винограда в растворе

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно. Место прививки туго обмотать прививочной лентой или шпагатом и обмазать глиной. Куст, полученный путем прививки на старую лозу, вступает в плодоношение намного раньше.

Известно, что виноград является прихотливым растением как к погодным условиям, так и к составу субстрата, в котором он растет, а также качеству ухода за ним. Селекционеры сегодня представляют нашему вниманию все большее число сортов винограда с совершенствующимися характеристиками. Они стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами. Да и выращивать выведенные сорта винограда становится все проще любом уголке страны. Именно таким сортом смело можно назвать виноград Кеша. Создателем данного вида явился знаменитый агробиолог советского времени - Потапенко Я.И.

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер. Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта.

Сорт Кеша послужил основой для выведения нового вида - винограда красный Талисман или Кеша-1. Новый гибрид занимает одно из лидирующих мест по вкусовым характеристикам и урожайности. Талисман красный имеет следующие особенности:

  • Срок вызревания ягод варьируется от 125 до 135 дней.
  • Куст массивный, крепкий, самоопыляемый.
  • Плотность гроздьев небольшая, структура рыхлая, форма овально-коническая.
  • Вес гроздьев варьируется от 1,2 до 1,8 кг. При грамотном уходе грозди могут быть около 2 кг весом.
  • Крупные ягоды имеют светлый красный оттенок. Они крупные. Каждая ягода может иметь вес от 12 до 17 г. Мякоть плотная с оттенком яблок.
  • Высокая урожайность побегов.
  • Хорошо транспортируется, долго сохраняет товарный вид и прекрасный вкус.
  • Ягоды могут подолгу оставаться на лозе, не осыпаясь.
  • Красный талисман не подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.
  • Сорт является морозоустойчивым.

Как Кеша, так и красный Талисман требуют соблюдения определенных условий посадки, которым нужно следовать, чтобы добиться полноценного, здорового плодоносящего куста.

Земля для посадки саженцев должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была черноземная почва. Важно соблюдать степень увлажнения субстрата. При слишком влажной почве корневая система, особенно у молодых растений, быстро загниет. Сажают оба сорта на южной стороне участка, чтобы лоза получала как можно больше солнечного света и тепла.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. Саженец может быть купленным, а можно получить сорт путем подвоя, который прививают на штамб старого куста. При весенней посадке должна миновать угроза заморозков, а воздух должен прогреться до отметки от 10 до 15 градусов.

Ямы для посадки должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Корневая система молодого растения слишком хрупкая, поэтому при посадке винограда необходимо быть предельно аккуратным. Шейка корневой части растения, а также привой должны находиться над уровнем земли и быть незасыпанными. Верхний насыпной слой субстрата необходимо смешать с удобрениями. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Так норма расхода воды на один саженец составляет от 20 до 25 л. Желательно саженцы сразу же после посадки закрепить на надежной опоре.

Прививка Кеши на старый штамб

Для того, чтобы получить на своем участке новый сорт винограда Кеша не нужно убирать старые растения. Для этого достаточно будет черенки Кеши, которые покрылись одеревеневшим слоем привить к лозе старого куста. Побег перед прививкой нужно срезать наискосок, замочить в растворе гумата.

На старом растении место прививки должно быть тщательно очищено. Только после очистки штамб раскалывают при помощи топора или ножа. На один штамб может быть привито сразу несколько новых черенков. Побег нужно вставить в расщепленное место и закрыть тканью.

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива. Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт. Это правило ухода относится ко всем видам винограда. Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы.

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым.

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Обрезка винограда помогает правильно распределить нагрузку гроздей на куст, а также сформирует красивую крону растения. Если на кусте были обнаружены высохшие стебли, поврежденные ветки, то нужно как можно скорее от них избавиться, чтобы они не мешали нормальному развитию здоровых частей. Обрезают виноград осенью, когда все вегетативные процессы в нем завершены и он готовиться к зимнему периоду покоя. Весна также подходит для проведения обрезки, но только в ранние месяцы, когда почки на растении еще не начали свое пробуждение. Соблюдение принципов обрезки обеспечит обильный урожай и здоровье растения в целом. Будет правильным оставлять на одной ветви по одной лозе. Особенно это является актуальным в период засушливого жаркого лета.

Поздней осенью молодые растения укрывают от приближающихся морозов. В качестве укрывного материала подойдет солома, сено, которые закрепляют на ветвях тяжелым грузом.

Перечисленные выше основные принципы ухода за сортом винограда Кеша помогут добиться богатого урожая каждый год, сохранить растение сильным и здоровым.

Виноград является довольно популярной культурой, которую выращивают на многих садовых участках. В некоторых случаях он является декоративной составляющей, но чаще всего используется как вкусное и полезное лакомство. Растением, которое объединило в себе эти два назначения, считается сорт «Кеша», чьи вкусовые качества и характеристики заслуживают отдельного внимания.


Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

"Кеша"

"Восторг"

"Фрумоаса Албэ"

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.



Сорт отличается хорошей стойкостью к поражению милдью, но к бактериальным инфекциям иммунитет у растения невысокий, поэтому в ходе разведения культуры рекомендуется проводить 2-3 профилактические обработки от заболеваний. Эффективным средством в данном случае будет бордосская жидкость или фунгициды.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.



Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.



Виды

После того как виноград «Кеша» получил широкое распространение, селекционеры вывели два его гибрида, которые имеют соответствующие названия – «Кеша 1» и «Кеша 2». Культурам присуща масса сходств, касающихся органолептических качеств и внешнего вида, а также некоторые отличия.

«Талисман красный» – второе название сорта «Кеша 1». Среди главных особенностей этого растения необходимо выделить его устойчивость к заморозкам. В данной характеристике гибрид намного превосходит материнскую культуру. Однако при разведении винограда в средних широтах все же стоит укрывать кусты на зиму.

Среди остальных качеств «Кеши 1» стоит отметить стойкость к заражениям грибковыми инфекциями. Поэтому «Супер Кеша» очень редко болеет серой гнилью или милдью.

«Талисман» имеет только женские соцветия, за счет чего нуждается в растущих поблизости растениях-опылителях. Техническая спелость ягод наступает через 125-135 дней. Кисти у гибрида имеют массу порядка одного килограмма. Ягоды вызревают светло-красного цвета, вес одной доходит до 16 грамм.



Что касается вкусовых качеств, «Кеша 1» примечателен ненавязчивой мускатной ноткой во вкусе. Как и у родительского сорта, у ягод гибрида наблюдается хорошая транспортабельность и лежкость.

«Талисман» нуждается в обязательной формовке, поскольку от правильной агротехники напрямую зависит урожайность кустов. Работы по уходу и выращиванию включают в себя следующие мероприятия:

  • своевременная подпитка комплексными удобрениями;
  • правильная схема полива виноградника;
  • нормирование урожая и срезание пасынков;
  • необходимость опыления в фазе цветения.



«Кеша 2» – гибрид, который стал результатом скрещивания винограда «Кишмиш Лучистый» и «Кеша 1». Помимо основного названия, гибрид именуют «Тамерлан» или «Златогор». Растению характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды гибрида имеют янтарный или желтый окрас, гроздья формируются конической формы, масса ягоды составляет около 16 грамм, вес всей кисти – не больше килограмма. Сахаристость винограда находится на уровне 23%, кислотность – не более 8 г/л.

На одном побеге должно быть не больше двух гроздей, почти 90% побегов у кустов плодоносящие. В отличие от материнской культуры, «Кеша 2» является самоопыляемым сортом, но добавочное опыление будет способствовать увеличению объемов будущего урожая. После созревания виноград может достаточно продолжительное время висеть на кустах, сохраняя свои товарные качества.

Сорт не переносит понижение температуры более чем -25 градусов, поэтому в северных регионах нуждается в укрытии с приходом зимы. Агротехника включает следующие виды работ:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив;
  • нормировка завязей и обрезка растений;
  • укрытие на зиму.

Что касается иммунитета к вирусам и болезням, у гибрида отмечаются хорошие характеристики, но от дополнительной профилактической обработки отказываться все же не стоит.



Посадка

Среди главных нюансов, касающихся высаживания винограда «Кеша», необходимо отметить его требовательность к виду грунта на садовом участке. Оптимальным для посадки культуры станет чернозем. Перед тем как заняться подготовкой и выбором места под виноградник, стоит учесть, что гибрид и его виды отличаются не только большими размерами надземной части, но и мощной корневой системой. Поэтому высоко залегающие грунтовые воды будут крайне нежелательны для продуктивного роста и развития культуры.

Посадку саженцев можно выполнять только тогда, когда температура воздуха прогреется как минимум до +15, а температура почвы – до +10.

Оптимальным временем для высадки культуры в грунт в средних широтах являются первые весенние месяцы, в южных регионах виноград иногда высаживают даже осенью.



Занимаясь подготовкой ям для растений, нужно заранее просчитывать их размер таким образом, чтобы лунки подходили для взрослых кустов. Поэтому наиболее удачным вариантом будут размеры ямок 50 х 50 см. Промежутки между растениями в одном ряду должны составлять минимум 1,5 метра.

Грунт для ямы смешивают с перегноем или фосфорными составами, на дне нужно расположить дренаж, который поможет избежать застоя воды в земле, а также обезопасит корни от гниения.

При укоренении очень важно следить за расположением корневой шейки, ее расположение должно быть на уровне земли. После высадки растения нужно обрезать саженец на две почки и установить надежную опору для растения. Полив молодого саженца нужно провести сразу после его высадки. На один куст понадобится около трех ведер воды.



Уход

Молодому растению после посадки необходим минимальный уход. Если саженец высажен весной, в первое лето нужно обеспечить ему оптимальный полив, качественную прополку грунта от сорняков, рыхление и мульчирование почвы. К приходу заморозков виноград окучивается и укрывается. Для этих целей можно использовать сухую траву, хвою или укрывной материал. При выборе последнего варианта стоит избегать контакта культуры с материалом, между ними должно быть небольшое пространство, чтобы избежать промерзания.

Основные объемы работ для виноградаря начнутся на второй год после укоренения «Кеши» в грунт. С приходом тепла растения освобождаются от укрывного материала, проводится осмотр и оценка здоровья культуры после зимовки. Ветки, которые содержат какие-либо дефекты, необходимо срезать, также выполнить обработку куста бордосской жидкостью.

Чтобы активизировать процессы роста винограда, можно прибегнуть к использованию фосфорно-калийных удобрений. С приходом лета работы по уходу заключаются в подрезке лишних побегов и нормировке числа кистей.




Чтобы исключить риск горошения ягод, необходимо контролировать нагрузку на культуру. Обрезка проводится на 8-10 глазков, на весь куст нужно оставить около 40 почек. Форма растению задается путем оптимального размещения гроздей на побеге, в крайнем случае, один побег может содержать две кисти. В некоторых случаях приходится нормировать даже сами кисти с ягодами.

Мульчирование грунта – важный этап, касающийся ухода за виноградником. В знойные месяцы слой мульчи поможет сберечь влагу в почве, зимой – предотвратить промерзание грунта и корней.

Принимая во внимание уровень естественных осадков, определяется схема проведения полива винограда. Первый полив нужно проводить до фазы распускания почек, на одно растение понадобится около 15 литров воды. Второй полив, при условии умеренных дождей в регионе, нужен ближе к началу июня.

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта - Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования - Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 - у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения - от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода - 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта - 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного - порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано - по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них - 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь - от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом- уже в сентябре (срок созревания плодов - от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти - 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше - Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований - Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев - через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы - осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза - проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:


Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.


Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:


Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много – от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Виды

Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая – начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.

Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.

Видео “Сорт винограда Кеша”

В этом ролике – краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.