Маркировка пластиковой посуды. Вред пластика. Определяем какой пластик вреден а какой нет.

С появлением новых технологий многие пищевые продукты, а особенно, питьевую воду, производители начали упаковывать в пластиковую тару.

Бутылки из пластика сейчас очень популярны. Они эргономичны, не бьются, их удобно брать с собой в дорогу.

Помимо прямого назначения пластиковых бутылок, из их круглой формы делают полезные в хозяйстве приспособления и оригинальные поделки.

Но мало кто в наше время задумывается о том, какой вред пластиковой посуды может быть для организма.

Насколько он велик, может рассказать вам маркировка пластика, которая обязательно наносится на дно любой бутылки.

Маркировки пластиковых бутылок

Знаете ли вы, как выбирать воду в бутылках? Помимо состава и номера скважины, в первую очередь переверните бутылку дном верх и посмотрите, какой цифрой отмечен тип пластика, из которого изготовлена эта тара.

Ведь любой пластик что-то выделяет в воду, хоть на ее вкусе это почти и не сказывается. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, лучше не покупать воду в пластиковых бутылках вообще. Но если без этого обойтись нельзя, просто переверните бутылку и найдите нужное обозначение.

Это треугольничек со стрелками, в центре которого стоит цифра. Под его основанием расположены буквы.

Они и означают, что входит в состав пластика у пластиковых бутылок. А вот как это расшифровывается.

1 PET или PETE

Это одноразовая бутылка ПЭТ, сделанная из материала под названием полиэтилентерефталат.

Она может выделять в свое содержимое тяжелые металлы и вещества, нарушающие гормональный баланс. А еще такую упаковку "любят" разные патогенные бактерии и микробы.

К сожалению, ПЭТ является самым используемым в мире типом пластмассы для розлива газировок и других напитков.

Помните, что он должен применяться однократно. Смотрите на сроки годности - через 3 месяца ПЭТ начинает выделять вредные вещества.

Наливая в такую бутылку воду, будьте готовы к попаданию в организм щелочных элементов и бактерий.

2 HDP или HDPE

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) - это качественный пластик, практически не выделяющий в воду вредные вещества.

Это жесткий пластик, который применяется для кружек и пакетов для молока и воды, шампуней, жидких моющих средств, производства некоторых пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

По возможности, воду следует покупать именно в бутылках с таким обозначением.

HDP безопасен и для экологии - он почти полностью перерабатывается.

3 PVC или V

Поливинилхлорид - мягкий и гибкий пластик, который часто применяется для хранения растительных масел.

Также его используют для производства пластиковых сантехнических труб, блистерных упаковок, обшивки компьютерных кабелей, из-за невосприимчивости к солнечному свету и погодным условиям - оконных рам и садовых шлангов.

Такой пластик содержит канцероген винилхлорид, который проникает в продукты питания, а затем и в организм человека.

В производстве ПВХ используются фталаты, тяжелые металлы и множество других добавок бисфенол А, ртуть, кадмий), которые влияют на гормональный баланс и системы жизнедеятельности человека.

Он практически не поддается переработке, а утилизация поливинилхлорида сопровождается образованием большого количества самых опасных ядов - диоксинов, и других сверхтоксичных химических веществ.

4 LDPE

Пластик, имеющий эту маркировку безопасен только для хранения и транспортировки питьевой воды.

В нее полиэтилен низкой плотности (высокого давления) не выделяет химические соединения.

Также используется в производстве пластиковых пакетов, брезента и гнущихся упаковок. И вот из них в пищевые продукты переходят вредные для сердечной деятельности химикаты.

5 PP

Этот пластик - полипропилен, выпускается в белом или полупрозрачном цвете. При сжимании - мнется.

В него разливают кетчупы, сиропы и йогурты, делают крышки для бутылок, диски, упаковки для фотопленок, мешки, трубы, детали автомобилей и технической аппаратуры и др.

Он имеет высокую термоустойчивость (до 100 градусов) и отсутствие плавления при нагревании.

Считается относительно безопасным, но пить из него нужно только не горячие жидкости, иначе выделяющийся фенол нанесет вред почкам и зрению.

6 PS

Несмотря на то, что полистирол используется для производства кофейных стаканчиков, поддонов для мяса и птицы и контейнеров для яиц и быстрого питания, он выделяет при нагревании вредные хим. вещества.

По своим характеристикам - это недорогой, легкий и относительно прочный вид пластика, но совершенно непригодный для хранения горячей пищи и напитков.

С напитками температурой +70 градусов и выше, а также со спиртными напитками, начинает попадать в организм, вызывая цирроз печени.

В строительной индустрии он применяется в теплоизоляционных плитах, несъемной опалубке, сандвич панелях, потолочных багетах, потолочной декоративной плитке.

При деформации - хрустит и ломается.

7 PC или пластмасса без специальных знаков

Это поликарбонат, который относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасный) для человека.

Его используют при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров, но он впитывает посторонние запахи, и кроме воды в него лучше ничего не наливать.

Хранить в поликарбонатной упаковке еду или воду специалисты не рекомендуют, потому что он выделяет бисфенол А - вещество, которое буквально уничтожает эндокринную систему, а также подавляет выработку гормона эстрогена.

Выводы: прежде чем покупать воду в пластиковой бутылке или любой продукт в упаковке из пластика, хорошо подумайте. Стекло дороже, но оно совершенно безопасно для вашего здоровья.


(6 Голосов) Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды .

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.


Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды .

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.

Польза

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома - в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.



Рекомендации

Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.



При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.



PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.



Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола - голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS - всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP - тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях - подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.



Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Материал взят с сайта:

Даже, если вы только задумываетесь или уже активно придерживаетесь вам вряд ли удастся навсегда избавиться от использования вездесущего пластика. Пластмассовые изделия настолько прочно вписались в нашу жизнь, что мы уже не можем представить себя без различных баночек-контейнеров-бутылок. Секрет популярности продукта прост: практичность и удобство, а также сравнительно недорогая стоимость, которая, к слову, обусловлена простотой производства. При этом, о вреде пластика наслышан каждый. И речь не только в вопросе его утилизации (хотя и это немаловажная проблема). Дело в том, что пластик имеет губительное влияние на организм человека. На первый взгляд, и по уверениям продавцов, ничего страшного в пластмассе нет. Однако, на самом деле, пластик верно и действенно разрушает нас изнутри. Утверждения уже не раз доказаны учеными и проверять их на себе, поверьте, не лучшее решение. Отказаться от пластиковых изделий – идеальный вариант, но, к сожалению, практически нереальный. Выход один – снизить вредное воздействие пластика на наш организм. Для этого необходимо лишь внимательно изучить товар, который вы планируете приобрести. На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья. А вот сама маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

Виды пластмасс и их маркировка

№ 1 (PETE или PET) полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать

№ 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности . Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 3 (PVC или V) поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD) полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER) поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

Все вышеперечисленные вещества являются вспомогательными, в той или иной мере они содержатся в пластмассовом изделии. Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Конечно, вы можете сколько угодно пользоваться любым видом пластика и не ощущать каких-то изменений в организме. Но это еще не значит, что их нет на самом деле. Весь «пластмассовый негатив» может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки. Еще страшнее, если токсичные вещества скажутся на здоровье вашего потомства. Поэтому сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластиком . Выбросите всю пластмассовую посуду, которая имеется на вашей кухне. Ни в коем случае не оставляйте в хозяйстве пластиковые баночки из-под мороженого или варенья. Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления. Контейнеры, в которых вы берете «тормозок» на работу, старайтесь менять как можно чаще. Даже самые качественные коробочки не должны служить вам дольше одного месяца. Покупая любое изделие из пластика, обязательно понюхайте его. Даже малейший неприятный запах должен заставить вас задуматься о качестве данного товара.


Сведите к минимуму контакты с пластиком

Пластики прочно вошли в нашу жизнь, в том числе, они широко используются для хранения и упаковки напитков и продуктов. Используя пластиковые предметы в доме и особенно на кухне, следует помнить, что это может быть сопряжено с риском для вашего здоровья.

В свое время приведенная ниже информация побудила нашу семью перейти от использования широко распространенных многоразовых бутылок с водой, доставляемых на дом, к более дорогим одноразовым.(Правда, потом из соображений экологии отказались и от них).

Множество углеводородных соединений может просачиваться в еду или напитки из пластика, влияя на здоровье человека. Проникновение усиливается, если пластик контактирует с маслом и жиром в пище, при нагревании или если пластик старый и имеет царапины. Токсические вещества могут выделяться из поликарбоната, PVC и полистирола. Это не значит, что другие пластики полностью безопасны. Просто эти более изучены.

Что означает маркировка пластика?

PETE,или PET (Polyethylene Terephthalate Ethylene). Из него делают бутылки для воды, безалкогольных напитков типа Кока-Колы, соков, моющих средств, очищающих жидкостей.Хоть и считается одним из более безопасных видов пластика, тем не менее, содержит некоторые опасные вещества, концентрация которых в содержимом бутылки зависит от того, как долго вода или другая жидкость там находилась.Вы, наверное, замечали, что если долго носить с собой недопитую воду в такой бутылке, она начинает пахнуть пластмассой. Рекомендуется не использовать такие бутылки многократно.
Этот пластик хорошо поддаётся переработке.

HDPE (High Density Polyethylene): полиэтилен высокой плотности. Используется в бутылках для отбеливателя, моющих средств и шампуня, а также в некоторых пластиковых пакетах. Считается одним из более безопасных видов пластика. Поддаётся переработке.

PVC (Polyvinyl hloride): поливинилхлорид. Используется в изготовлении пищевой плёнки, некоторых бутылок, в том числе из-под моющих средств и очистителя стекол.
Этот тип пластика опасен как для здоровья, так и для окружающей среды. Это также наименее годный для переработки пластик.
Пищевая плёнка из поливинилхлорида может выделять токсичные вещества, поэтому лучше не допускать её прямого контакта с пищей.

LDPE (Low Density Polyethylene): полиэтилен низкой плотности. Используется в пакетах с ручками, в которые пакуют продукты в магазинах, в большинстве пластиковых оберток и некоторых бутылках. Считается одним из более безопасных видов пластика.

PP (Polypropylene): полипропилен. Используется в контейнерах для йогурта, трубочках для питья и полупрозрачных пластиковых контейнерах, включая бутылочки для младенцев. Считается одним из более безопасных видов пластика.

PS (Polystyrene): полистирол. Используется в пищевых поддонах, контейнерах для яиц и готовой пищи, упаковке для мяса, рыбы, сыров, стаканчиках для кофе и другой одноразовой посуде. Выделяет токсичные стиролы (особенно при нагревании). Было обнаружено воздействие на нервную систему у рабочих, которые длительно контактируют с этим типом пластика при его производстве. В исследованиях на животных выявлено воздействие на клетки крови, печень, почки и желудок. (Помимо пищевых контейнеров, мы сталкиваемся с этими веществами при пассивном курении).

Чаще всего – PC (polycarbonate). Используется во многих бутылочках для младенцев, бутылках для воды, в том числе – больших бутылях, стоящих в офисных кулерах и популярных в домах; «спортивных» бутылках для воды, во внутреннем покрытии металлических консервных банок, в некоторой пластиковой посуде.

Поликарбонатный пластик опасен тем, что может выделять бисфенол А (BPA) – вещество, которое имитирует действие человеческого гормона эстрогена. BPA вызывает рост раковых клеток предстательной железы; у мышей — изменения тканей молочной железы, которые сходны с ранними стадиями рака молочной железы как у мышей, так и у человека. Выявлена связь между дисфункцией яичников и высокими уровнями BPA в моче.

Раннее влияние BPA может вызывать генетические повреждения. У мышей он приводит, причем в малых концентрациях, к хромосомным аномалиям, которые могут вести к спонтанным выкидышам и порокам развития. Что касается людей, то есть исследование, демонстрирующее, что женщины, у которых были повторные выкидыши, имели уровень BPA в крови в три раза превышающий таковой у женщин, у которых выкидышей не было.
Из 115 опубликованных исследований на животных, 81 % выявили значимое воздействие даже низких концентраций BPA. При этом прослеживается любопытная закономерность: это воздействие выявлено в ходе свыше 90% исследований, финансируемых правительством (имеется в виду правительство США), но ни в одном из 11 исследований, спонсируемых индустрией.

Вредоносные эффекты BPA включают в себя:

  • Раннее половое созревание и стимуляция развития молочных желез у женщин
  • Изменения полового поведения
  • Изменения в уровне гормонов, в том числе – уменьшение уровня тестостерона (мужской половой гормон)
  • Гиперплазия предстательной железы
  • Снижение продукции спермы
  • Нарушение функции иммунитета
  • Поведенческие расстройства, включая гиперактивность, повышенную
  • агрессивность, снижение обучаемости.

И это далеко не полный список.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, выявило связь между высоким уровнем BPA в моче и повышенным риском ожирения у детей 6-18 лет (Pediatrics 2013;132:pp637–645).

Важно : некоторые новые виды безопасного, а также биоразлагаемого пластика также могут маркироваться как 7 тип, но при этом обычно дается дополнительная информация. Поэтому не все виды «семёрок» опасны. Например, чтобы брать воду с собой, мы купили многоразовые бутылки с маркировкой 7-OTHER, то есть, «другое», не поликарбонат.


Рекомендации по безопасности.

  • Исключите использование пластиковых контейнеров для разогревания пищи в микроволновке. Имейте в виду, что маркировка “microwave safe”не означает, что из пластика не будут просачиваться вредные вещества.
  • Избегайте использования пластиковой плёнки, особенно для разогревания в микроволновке. Если используете пластиковую плёнку, убедитесь, что она не соприкасается с пищей.
  • По возможности избегайте регулярно пить бутилированную воду.
  • Если вы все-таки используете бутилированную воду, учитывайте тип пластика. Для того, чтобы уменьшить выход бисфенола А при использовании поликарбонатной бутылки (7 тип пластика), не наливайте в нее теплую и горячую жидкость. Бутылка не должна быть старая и поцарапанная.
  • Бутылки из пластика 1 и 2 типа рекомендуются только для однократного применения. Также не следует держать бутылку на солнце или допускать её нагревания. Не используйте агрессивные моющие средства для мытья бутылок и контейнеров, чтобы не повредить пластик и не увеличить проникновение в воду химикатов.
  • Детские бутылочки и поильники могут быть из поликарбонатного пластика (самый неблагоприятный вариант). Это либо маркировка 7 PC, либо может не быть маркировки. Вы можете точнее узнать о типе пластика на сайте компании-производителя.
  • Соски для младенцев производят обычно из силикона или латекса. Силиконовые соски светлее латексных и более безопасны. Латексные могут выделять канцерогенные вещества.

Что касается нашей семьи, то мы сейчас вернулись к старому доброму фильтрованию водопроводной воды.

Готовя этот пост, я не ставил себе цель исчерпывающе осветить эту тему. Моя задача была скромнее: привлечь внимание к этой проблеме тех, кто еще об этом не задумывался. Если у вас появилось ощущение: жить вообще опасно, и как обойтись без пластика, если он повсюду, подумайте о том, что каких-нибудь лет 50 назад им вообще в быту не пользовались. И, в сущности, не так уж трудно избегать особо опасных видов пластика, особенно если речь идёт о регулярном использовании.

Тот материал, Smart Plastics Guide, который лег в основу этого поста (я его перевел, немного сократил, дополнил другими источниками), вы можете скачать на сайте организации INSTITUTE FOR AGRICULTURE AND TRADE POLICY. Вот ссылка: http://www.iatp.org/search/node/plastics

А здесь вы можете узнать еще массу нового о бисфеноле А (на русском языке): http://www.nuby.com.kz/articles/show/id/2.html.

Вот хороший обзор Совета по охране окружающей среды штата Орегон: http://www.oeconline.org/resources/livinggreen/pdfs/translated-eco-healthy-tips/russian/RU%20Plastics%20%20Plastic%20Toys.pdf/view(на русском языке).

В статье мы рассказываем подробнее о переработке пластика и других видов вторсырья, а также о том, как мы сами собираем и сдаём мусор на переработку.

Будьте здоровы!


Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий. Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка» , она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.

  • PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени.
  • PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – одноразовые стаканы с этим маркером используют для (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь.
  • PP (полипропилен) – не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению!
  • PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования,
    поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях.
  • PE (полиэтилен) – по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его.

Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!

Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм.

Многоразовая пластмассовая посуда

Многоразовая посуда из пластика есть почти в любой семье. Это лотки, в которых вы, быть может, берете еду на работу, бутылочки для детей, бутылки из-под минералки и других напитков.

Запомните:

многоразовая пластиковая посуда не подходит для хранения квашеной капусты и кислых продуктов!

Важно знать про правильное хранение в пластиковой посуде продуктов. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители на дне лотков пишут Thermoplast (Duroplast), значит, их можно использовать для хранения в морозилке.

Полезные советы:

А еще нужно знать, что пластиковые бутылки из-под газированной воды, кваса, пива и т.п. не все подходят для многоразового использования. Про маркер PVC мы уже говорили выше!
Обращайте внимание:

маркировка на пластиковой посуде.


Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Вакуумная упаковка в последнее время стала популярной. Принцип работы понятен из названия – внутри лотка создается вакуум. Нужен он для более длительного хранения продуктов. Советуют использовать для молотого кофе, копченого мяса, рыбы, твердого сыра и других.

Но, хранение в вакуумной упаковке не всегда приносит пользу! Во-первых, не все можно хранить в многоразовой пластиковой посуде, например, свежее мясо, кондитерские изделия и некоторые овощи и фрукты. А, во-вторых, при длительном хранении в таких упаковках хорошо размножаются бактерии сальмонелла и стафилококк. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать бумажные пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Пластиковая посуда: вред или польза?

Напоследок хочется посоветовать, чтобы избегали есть из пластиковой посуды. Как видите, пользы никакой, а вреда для организма немало. Лучшая альтернатива – бумажная одноразовая посуда. Может не такая комфортная, зато экологически чистая и безопасная. Ну а если покупаете посуду из пластика, то наперед продумайте для каких она целей и не забывайте про ее маркировку!