Дрожжевая выпечка на желтках рецепт. Желток яичный - рецепты. Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках

Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.

Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Желтки — 2 шт.
  • Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).

Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!

Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста , из которого делала печенье каштаны , корж для чизкейка и колечки с орехами , и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.

Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли (одна четвёртая).

Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:

Есть два варианта приготовления песочного теста.

И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.

Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.


Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.


Масло рубим в крупную крошку с мукой.


На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.


В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.



Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.

Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.

А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.

Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?

Булочки - полный восторг.
Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус. Очень сильный ванильно-сливочный аромат.
Эти булочки очень похожи на советские по 9 копеек. Хотя, если судить объективно, данные булочки всё же вкуснее.
Этим булочкам желательно дать немного дозреть после выпечки. Через день у них перераспределяется влага в тесте, и они становятся однородно мягкими, более сладкими и ароматными.

СОСТАВ

ОПАРА

1 стакан молока (250г) , 1/4 стакана сахара (50г) , 1 стакан муки (160г) , 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

5 желтков (100г) , 1/4 стакана сахара (50г) , 100г сливочного масла , ~2,5 стакана муки (400г) , 1/3 ч ложки соли , 1~2 пакетика ванилина или 5~7 капель ванильной эссенции


Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.




Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить на миску с горячей водой.




Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка можно добавить щепотку куркумы.




Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.




На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.




Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.




Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много свободного места.




Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.




Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.




Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.




Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.






Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.




Рецепты дрожжевых булочек:

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Пышные домашние булочки на желтках очень напоминают пасхальное тесто. Оно такое же мягкое, нежное и очень вкусное! Получается 10 больших булочек, которые нужно отламывать от одного большого куска. Булочки отделяются легко. Посыпать заготовку можно не только маком, но и кунжутом, сахаром. Рецепт нашла на Хорошей кухне.

Диаметр формы - 27 см, высота бортиков - 4 см. Молоко магазинное - 2,5 % жирности. Количество желтков - 5 шт. Тесто удобно сначала перемешивать относительно плоской деревянной ложкой с длинной ручкой, так потребуется меньше усилий. Затем тесто вымешивается руками. Его нужно как можно больше растягивать и поднимать, чтобы побольше тесто побольше «взяло» воздуха. Так тесто перестанет липнуть к рукам без лишней муки.

Для смазывания булочек после расстойки можно использовать взбитое яйцо, желток с молоком, я брала просто яичный белок. Если булочки начнут сильно подрумяниваться, то сверху можно поместить лист фольги.